로딩중
search_icon
국립아시아문화전당은 아시아 동시대의 공연에술을 기획·제작합니다.
공연 일정
공연일정 사진
시민들에게 문화예술 향유·창작·체험의 장을 제공하고, 문화예술·인문학·과학 분야의 전문가를 초청하여 새로운 지식과 정보를 제공합니다.
시민프로그램 일정
시민프로그램 일정 사진
어린이체험관은 아시아 여러 나라의 문화자원을 활용한 놀이와 생활 체험, 에술적 창작 활동을 통해 새로운 문화에 대한 관심과 흥미를 유발합니다.
어린이체험관 일정
어린이체험관 일정 사진
국립아시아문화전당
전당 사진
국립아시아문화전당은 아시아의 문화 교류와, 문화자원 수집·연구·콘텐으의 창·제작, 그리고 전시, 공연, 아카이브, 유통이 한 곳에서 모두 이러어지는 세계적인 복합문화기관입니다.
이용 안내
이용안내 사진
전당 개관시간, 입장료, 오시는 길, 공간정보, 편의 시설 정보를 안내합니다.
전체소식
전체소식 사진
채용 소식, 교육 소식, 공연 소식 등 전당의 소식을 알려 드립니다.
개인정보처리방침
ACC
1899-5566
개인정보처리방침
ACC 개인정보처리방침
국립아시아문화전당의 개인정보처리방침을 알려드립니다.
1. 개인정보의 수집 및 보유
가. 국립아시아문화전당은 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의하여 필요한 최소한의 개인정보만을 수집·보유합니다. 전당이 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 주요 개인정보파일은 다음과 같습니다.
정책포털과의 개인정보파일 뉴스레터 회원
개인정보파일명 국립아시아문화전당 홈페이지 회원
주요 항목 전자우편, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰번호
보유 목적 공연․전시 예매, 대관, 교육․ 참여 예약, 메일링서비스, 경품발송
보유 근거 이용약관 및 정보주체의 동의
보유 기간 2년(회원 탈퇴 시 즉시)
좀 더 상세한 국립아시아문화전당의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원포털 (www.privacy.go.kr)
→ 개인정보민원 → 개인정보의 열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.
나. 홈페이지 이용 시 자동으로 수집·저장되는 정보
홈페이지의 개선과 보완을 위한 통계분석, 이용자와 웹사이트 간의 원활한 의사소통 등에 사용하기 위해 다음의 정보는 자동으로 수집·저장됩니다.
이용자의 인터넷서버 도메인명과 국립아시아문화전당 홈페이지를 방문할 때 거친 웹 사이트의 주소, 방문 일시 등
이용자의 브라우저 종류 및 OS
다. 관련법령에 의한 정보보유
관계법령에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용합니다.
라. 개인정보 파일에 대한 문의
개인정보파일에 대한 문의
보유(관리)부서 개인정보파일명 연락처
전화번호(팩스) 이메일 주소
기획운영과 국립아시아문화전당
홈페이지 회원
062-601-4018
(062-601-4029)
chisco@korea.kr 광주광역시 동구 문화전당로 38
국립아시아문화전당은 보유하고 있는 개인정보를 관계법령에 따라 적법하고 적정하게 처리하여 권익이 침해받지 않도록 노력할 것입니다. 다만, 관련법령 등에 따라 부분적으로 공개될 수도 있음을 유념하시기 바랍니다.
2. 개인정보의 이용 및 제공
가. 제 3자 제공
국립아시아문화전당은 고지하거나 동의한 범위를 초과하여 회원의 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공개하지 않습니다. 다만 법률의 규정에 의한 정보 제공의 경우나 기타 법령이 허용한 범위 내에서는 예외로 합니다.
나. 개인정보의 위탁
국립아시아문화전당에서 관리하는 개인정보의 처리를 다른 공공기관 또는 다른 전문기관에 위탁하는 경우, 개인정보보호법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 필요한 제한이나 절차를 정하고 수탁 기관으로 하여금 준수토록 하고 있으며, 실태 점검도 실시하고 있습니다. 국립아시아문화전당이 위 법령 및 기타 개별법에 근거하여 위탁하고 있는 개인정보 현황은 다음과 같습니다.
문화체육관광부 위탁 관리 현황
수탁업체 위탁항목 위탁업무내용(목적) 보유 및 이용기간
㈜콤텍정보통신 전자우편, 비밀번호, 이름, 생년월일, 성별, 주소, 전화번호, 휴대폰번호 예매, 발권, 대관, 교육․ 참여 예약, 메일링서비스, 경품발송 대행 위탁계약 종료 시까지
다. 이용 및 제공의 제한
국립아시아문화전당이 수집·보유하고 있는 개인정보는 이용 및 제공을 엄격하게 제한하고 있습니다.
[개인정보보호법] 제18조(개인정보의 이용ㆍ제공의 제한)에 따른 다음의 경우를 제외하고 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
3. 개인정보의 파기
이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 국립아시아문화전당의 개인정보 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
가. 파기절차
국립아시아문화전당은 파기하여야 하는 개인정보(또는 개인정보파일)에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 국립아시아문화전당은 파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)을 선정하고 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
나. 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
4. 정보주체의 권리
[개인정보보호법] 제5장 정보주체의 권리 보장에 따라 정보주체는 자신의 개인정보 처리와 관련하여 다음의 권리를 가지고 있습니다.
  • 1. 개인정보의 열람 요구
  • 2. 개인정보의 정정, 삭제 요구
  • 3. 개인정보의 처리정지 요구
  • 4. 권리행사의 방법 및 절차
  • 5. 손해배상 책임
5. 개인정보파일의 열람, 정정, 삭제 및 처리정지 청구
[개인정보보호법] 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 정보주체는 국립아시아문화전당이 보유하고 있는 개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지를 청구할 수 있습니다.
개인정보의 열람 및 정정, 삭제 및 처리정지 청구
청구장소 국립아시아문화전당 연구교류과
청구방법 개인정보파일대장의 열람부서로 서면청구
행정자치부의 ‘개인정보보호 종합지원포털’(www.privacy.go.kr)의 개인정보민원 → 개인정보 열람 등 요구
가. 개인정보의 열람
국립아시아문화전당이 보유하고 있는 개인정보파일은 개인정보보호법 및 관련법령이 정하는 바에 따라 본인에 한하여 열람을 청구할 수 있으며 청구 절차는 다음과 같습니다.
청구:청구인(정보주체)가 보유기관장에게 서식에 따른 청구, 보유기관장이 청구인에게 5일 이내 결정 통지서 송부, 청구 접수후 10일 이내 열람시행
단, 다음 사항은 법 제35조(개인정보의 열람) 제4항 규정에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 3. 공공기관이 다음의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나. 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무
나. 개인정보의 정정·삭제 및 처리정지
본인의 개인정보를 열람한 정보주체는 개인정보 처리자에게 그 개인정보의 정정·삭제 또는 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 삭제를 요구할 수 없습니다. 정정·삭제 또는 처리정지 청구 절차는 다음과 같습니다.
청구:청구인(정보주체)가 보유기관장에게 서식에 따른 청구, 보유기관장이 청구인에게 10일 이내 정정조치결과 통지서 송부
6. 개인정보 침해신고
국립아시아문화전당의 웹사이트 이용 중 법률에 근거하지 않거나 정보주체의 동의를 얻지 않은 개인정보의 수집, 이용, 제공, 위탁에 의해 위반 또는 피해를 입은 경우 또는 개인정보의 유출 가능성 등 정보주체의 권익이 침해될 우려가 있는 사실을 발견하였을 경우 다음과 같은 방법으로 신고하실 수 있습니다.
침해신고접수-웹사이트 또는 방문접수(해당기관)->침해사실조사-침해여부 확인, 침해기관 방문 및 서면조사(침해사고 신고대장)->처리-처리 및 조치(조치 보고서)->결과통보-신고인 및 행정자치부 통보(결과통보서)
또는 [개인정보보호법] 제62조(침해 사실의 신고 등)에 따라 행정자치부에서 운영하는 다음의 개인정보침해신고센터에 신고하실 수 있습니다.
한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(http://privacy.kisa.or.kr, Tel : 118)
7. 개인정보의 안전성 확보 조치
국립아시아문화전당은 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적·관리적 대책을 강구하고 있습니다.
가. 비밀번호 암호화
회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
나. 해킹 등에 대비한 대책
국립아시아문화전당은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
다. 취급 직원의 최소화 및 교육
국립아시아문화전당의 개인정보 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 국립아시아문화전당 개인정보 취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
라. 개인정보보호전담기구의 운영
국립아시아문화전당에서는 수시로 개인정보취급방침의 이행 사항 및 담당자의 준수 여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷상의 문제로 이용자 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 국립아시아문화전당은 일절 책임을 지지 않습니다.
8. 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다 아래의 기관은 국립아시아문화전당과는 별개의 기관으로서, 국립아시아문화전당의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
가.개인정보 침해신고센터 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
  • 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
  • 전화 : 국번없이 118
  • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 개인정보침해신고센터
나.개인정보 분쟁조정위원회 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
  • 홈페이지 : www.kopico.or.kr
  • 전화 : 02-405-4710
  • 주소 : (05717) 서울시 송파구 중대로 135 개인정보분쟁조정위원회
다.대검찰청 사이버범죄수사단 : 사이버 범죄 신고
라.경찰청 사이버테러대응센터 : 사이버 범죄 신고
9. 개인정보보호책임자 등의 지정 안내
가.국립아시아문화전당 개인정보 보호책임자: 기획운영과장 이당권(직무대리)
나.국립아시아문화전당 개인정보보호담당자 : 기획운영과 곽광호
  • 이메일 : kkho72@korea.kr
  • 전 화 : 062-601-4019    팩스 : 062-601-4029
  • 주 소 : 광주광역시 동구 문화전당로 38 (우편번호) 61485
10. 개인정보처리방침의 변경
이 개인정보처리방침은 2016. 10. 10.부터 적용되어, 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
2016. 5. 5. 이전 개인정보처리방침
2016. 6. 8. 이전 개인정보처리방침
2016. 10. 10. 이전 개인정보처리방침
영상정보처리기기 운영·관리 방침을 알려드립니다.
제1조(총칙)
• 국립아시아문화전당(이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영관리방침을 통해 본 기관에서 처리하는 개인영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용․관리되고 있는지 알려드립니다.
제2조(영상정보처리기기 설치의 근거 및 목적)
• 본 기관은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치하여 운영·관리 하고 있습니다.
  • 1. 시설안전 및 화재 예방
  • 2. 도난사고 예방 등 보안관리
  • 3. 안전사고 예방 등
• 주차장에 설치하는 경우
  • - 차량도난 및 파손방지
  • ※ 주차대수 30대를 초과하는 규모의 경우 「주차장법 시행규칙」제6조제1항을 근거로 설치·운영 가능
제3조(용어의 정의)
• 이 방침에서 사용하는 용어의 뜻은 다음과 같습니다.
  • 1."영상정보처리기기"란 일정한 공간에 지속적으로 설치되어 사람 또는 사물의 영상 등을 촬영하거나 이를 유·무선망을 통하여 전송하는 일체의 장치로써 개인정보보호법 시행령 제3조에 따른 폐쇄회로 텔레비전(CCTV) 및 네트워크 카메라를 의미합니다.
  • 2."개인영상정보"라 함은 영상정보처리기기에 의하여 촬영·처리되는 영상정보 중 개인의 초상, 행동 등 사생활과 관련된 영상으로서 해당 개인의 동일성 여부를 식별할 수 있는 정보를 의미합니다.
제4조(영상정보처리기기 위치, 설치대수 및 촬영범위)
• 국립아시아문화전당에 설치되어 있는 영상정보처리기기의 위치, 설치대수 및 촬영범위는 다음과 같습니다.
영상정보처리기기 위치, 설치대수 및 촬영범위
설치장소(위치) 설치대수 촬영범위
문화정보원 102대 내·외부
문화창조원 33대 내·외부
예술극장 94대 내·외부 및 주차장
어린이문화원 82대 내·외부 및 주차장
민주평화교류원 53대 내·외부
방문자센터, 전기실 등 12대 내·외부
376대
제5조(영상정보 관리책임자, 담당부서, 접근권한자)
• 영상정보처리기기의 처리 및 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위한 업무를 총괄하는 담당부서는 시설관리과 이며 관리책임자 및 접근권한자(업무담당자)는 아래와 같습니다.
영상정보 관리책임자, 담당부서, 접근권한자
구 분 이름/직위 소 속
영상정보 관리책임자 김성근 / 과장 시설관리과
영상정보 관리담당자 남기영 / 주무관 시설관리과
제6조(개인영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관장소 및 처리방법)
• 개인영상정보의 촬영시간, 보관기간, 보관 장소 및 처리방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 촬영시간 : 24시간 촬영
  • 2. 보관기간 : 촬영일로부터 30일 이내
  • 3. 보관장소 : 중앙제어실
  • 4. 처리방법 : 개인영상정보의 목적 외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록․관리하고, 보관기간 만료 시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다.
제7조(개인영상정보 확인 방법 및 장소)
• 개인영상정보 확인과 관련하여 문의사항이 있으실 경우 미리 연락하시고 방문하시면 확인 가능합니다.
  • - 장소 : 시설관리과, 연락처 : 062-601-4092
제8조(정보주체의 개인영상정보 열람 등 요구에 대한 조치)
  • 1. 정보주체는 본 기관에서 처리하는 개인영상정보에 대하여 열람 또는 존재확인(이하 “열람 등”이라 한다)을 요구할 수 있습니다. (이 경우 정보주체가 열람 등을 요구할 수 있는 개인영상정보는 정보주체 자신이 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한함)
  • 2. 열람 및 존재확인 요구 시에는「개인영상정보 열람․존재확인 청구서」(전자문서 포함)로 하여야 합니다.
  • 3. 본 기관은 위와 같은 요구를 받았을 때에는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다. 이때에 본 기관은 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 주민등록증․운전면허증․여권 등의 신분증명서를 제출받아 확인합니다. 예외적으로 다음과 같은 경우에는 개인영상정보 열람 등 요구를 거부할 수 있습니다. 이 경우 10일 이내에 서면 등으로 거부 사유를 정보주체에게 통지합니다.
  • 1) 범죄수사․공소유지․재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우
  • 2) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우
  • 3) 기타 정보주체의 열람 등 요구를 거부할 만한 정당한 사유가 존재하는 경우
  • 4. 본 기관은 위와 같은 조치를 취하는 경우 아래와 같은 사항에 대해 「개인영상정보 관리대장」에 기록하고 관리합니다.
  • 1) 개인영상정보 열람 등을 요구한 정보주체의 성명 및 연락처
  • 2) 정보주체가 열람 등을 요구한 개인영상정보 파일의 명칭 및 내용
  • 3) 개인영상정보 열람 등의 목적
  • 4) 개인영상정보 열람 등을 거부한 경우 그 거부의 구체적 사유
  • 5) 정보주체에게 개인영상정보 사본을 제공한 경우 해당 영상정보의 내용과 제공한 사유
  • 5. 정보주체가 정보주체 자신의 개인영상정보에 대한 파기를 요구하는 때에는 열람 등을 위하여 보존을 요구하였던 개인영상정보에 대하여만 그 파기를 요구할 수 있습니다. 본 기관에서 해당 파기조치를 취한 경우에는 그 내용을 기록하고 관리합니다.
  • - 장소 : 시설관리과, 연락처 : 062-601-4092
제9조(개인영상정보 보호를 위한 안전성 확보조치)
• 본 기관은 처리하는 개인영상정보에 대해 아래와 같이 조치를 취하여 안전하게 관리하고 있습니다.
  • 1. 개인영상정보의 안전한 처리를 위한 내부 관리계획의 수립시행
  • 2. 개인영상정보에 대한 접근 통제 및 접근권한의 제한 조치
  • 3. 개인영상정보를 안전하게 저장․전송할 수 있는 기술의 적용
  • 4. 처리기록의 보관 및 위조․변조 방지를 위한 조치
  • 5. 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위한 보관시설 마련
제10조(개인영상정보 이용 및 제3자 제공)
• 본 기관은 원칙적으로 정보주체의 개인영상정보를 수집 목적 외로 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만 다음의 경우는 예외로 합니다.
  • 1. 정보주체에게 동의를 얻은 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인영상정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인영상정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
• 개인영상정보를 수집 목적 이외로 이용하거나 제3자에게 제공하는 경우에는 다음의 사항을 기록하여 관리하고 있습니다.
  • 1. 개인영상정보 파일의 명칭
  • 2. 이용하거나 제공받은 자(공공기관 또는 개인)의 명칭(성명)
  • 3. 이용 또는 제공의 목적
  • 4. 법령상 이용 또는 제공근거가 있는 경우 그 근거
  • 5. 이용 또는 제공의 기간이 정하여져 있는 경우에는 그 기간
  • 6. 이용 또는 제공의 형태
제11조(사전의견 수렴)
• 영상정보처리기기의 신규설치 및 설치 목적 변경에 따른 추가 설치 등의 경우에도 개인정보보호법 시행령 제23조제1항에 따라 관계 전문가 및 이해관계인의 의견 수렴을 통하여 하고 있습니다. 다만 동일 목적 내 단순히 추가적으로 설치하는 경우에는 의견수렴을 하지 않을 수 있습니다.
제12조(개인영상정보의 수집의 제한)
• 영상정보처리기기의 설치 목적 외의 목적으로 영상정보처리기기를 임의로 조작하거나 다른 곳을 비추어 사용하지 않으며 녹음기능을 사용하지 않습니다.
제13조(개인영상정보의 파기)
• 영상정보처리기기에 의하여 수집된 개인영상정보를 규정에 명시한 보관기간의 만료 시 지체 없이 파기합니다.(다만, 다른 법령에 특별한 규정이 있는 경우에는 그러하지 아니함) 개인영상정보의 파기 방법은 다음과 같습니다.
  • 1. 개인영상정보가 기록된 출력물(사진 등) 등은 파쇄 또는 소각
  • 2. 전자기적(電磁氣的) 파일 형태는 30일 이내 자동 삭제
• 개인영상정보를 파기하는 경우에는 다음 사항을 기록하여 관리하고 있습니다.
  • 1. 파기하는 개인영상정보 파일의 명칭
  • 2. 개인영상정보 파기일시(사전에 파기 시기 등을 정한 자동 삭제의 경우에는 파기 주기 및 자동 삭제 여부에 대한 확인 시기)
  • 3. 개인영상정보 파기 담당자
제14조(정보주체 이외의 자의 개인영상정보 보호)
• 본 기관은 제8조에 따른 열람 등 조치를 취하는 경우, 만일 정보주체 이외의 자를 명백히 알아볼 수 있거나 정보주체 이외의 자의 사생활 침해의 우려가 있는 경우에는 해당되는 정보주체 이외의 자의 개인영상정보를 알아볼 수 없도록 보호조치를 취하고 있습니다.
제15조(영상정보처리기기의 설치·운영에 대한 점검)
• 본 기관에서는 다음과 같은 사항을 고려하여 영상정보처리기기의 설치․운영에 대하여 정기점검을 실시합니다.
  • 1. 영상정보처리기기의 운영․관리 방침에 열거된 사항
  • 2. 관리책임자의 업무 수행 현황
  • 3. 영상정보처리기기의 설치 및 운영 현황
  • 4. 개인영상정보 수집 및 이용˙제공˙파기 현황
  • 5. 정보주체의 권리행사에 대한 조치 현황
  • 6. 기술적˙관리적˙물리적 조치 현황
  • 7. 영상정보처리기 설치․운영의 필요성 지속 여부 등
제16조(영상정보처리기기 운영ㆍ관리 방침의 변경에 관한 사항)
• 이 영상정보처리기기 운영ㆍ관리방침은 2016년 6월 **일에 제정되었으며 법령, 정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가․삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본 기관 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.
  • - 공고일자 : 2016년 6월 **일 / 시행일자 : 2016년 6월 **일

개인영상정보 청구서▶
개인영상정보 관리대장▶
닫기
첨부파일

창닫기
X
닫기