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2022 인문강좌 8월 '동아시아 음식문화교류사 공부법'
- 2022-10-17
* 일시 : 2022.8.31
* 영상제공처 : 국립아시아문화전당 문화교육과
동아시아 세 나라는 지리적으로는 가깝지만, 생활문화 그 중에서도 음식과 식생활에서는 매우 큰 차이를 지니고 있습니다. 1980년대 이후 한국과 일본은 김치와 기무치 논쟁, 최근 한국과 중국은 김치와 파오차이 논쟁을 벌이고 있습니다. 이러한 논쟁의 뒤에는 산업적인 경쟁의 ‘음식민족주의(Gastro-Nationalism)’가 작동합니다.
이 논쟁을 극복하는데 <동아시나 음식문화교류사 공부법>이 필요합니다. 음식의 기원과 관련하여 발견과 발명의 차이, 식사방식의 차이 등을 이해할 필요가 있기 때문입니다. 동아시아 세 나라의 음식문화가 지닌 차이를 확인하면 상호간의 호혜와 협력이 더 가까워집니다.
주영화(음식인문학자 | 한국학중앙연구원 교수)