한베트남 수교 30주년 기념 연계 프로그램
한베트남 수교 30주년을 맞이하여 ‘도시’와 ‘음식’으로 베트남의 사회와 문화를 탐구하는 시간

- 기간2022.9.14.(수), 10.12.(수)
- 시간14:00~16:00
- 장소문화교육동 강의실 1(B1)
- 대상성인
- 좌석회차별 30명
- 가격 무료(선착순 접수)
- 예매홈페이지
- 문의1899-5566
- 진행120분
소개

하반기에는 ‘한베트남 수교 30주년’과 연계하여 ‘도시’와 ‘음식’으로 베트남의 사회와 문화를 살펴보는 아시아 키워드 심화 강좌와 ACC CONTEXT 《좀비주의》 전시와 연계한 렉처와 아티스트 토크를 진행할 예정입니다.
2022년 가을, ACC 콘텐츠에 관심있는 여러분의 많은 참여 바랍니다.
프로그램
회차 | 일시 | 주제 | 주제 및 내용 | 강사 |
---|---|---|---|---|
1 | 2022.9.14.(수) 14:00 ~ 16:00 |
한베트남 수교 30주년 |
베트남의 두 도시, 하노이와 호찌민시를 걷는다 한국과 베트남은 한자문화권에 속해 있으며, 중국과의 관계에서 저항과 협력을 계속해왔고, 외세의 식민 지배와 분단의 경험을 공유하였습니다. 이 강연은 하노이와 호찌민시의 중심 거리를 통해 베트남의 역사와 문화를 이해하는 데 도움을 주고자 하는 것입니다. 이로써 한국과의 비교적 시각도 가질 수 있을 것입니다. 강연 전에 영화 <인도차이나>를 보고 오면 도움이 될 것입니다. |
이한우 (베트남연구자, 서강대 동아연구소 교수) |
2 | 2022.10.12.(수) 14:00 ~ 16:00 |
베트남의 미식로드 : 베트남의 음식 이야기 퍼(쌀국수), 반미, 분짜, 반쎄오 이외에도 베트남 음식은 지리적 특성, 기후, 문화적 영향에 따라 지역별로 다양합니다. 여러 형태의 쌀 요리, 풍미를 더하는 피쉬소스(Fish Sause, 느억맘), 그리고 신선한 야채와 허브 등 향채로 대표되는 베트남 음식을 소개하고 그 속에 담겨 있는 지역적, 문화적 특성을 이해합니다. |
백용훈 (베트남연구자, 단국대 교수) |
강연자
회차 | 강사명 | 소개 |
---|---|---|
1 | 이한우 (문화연구자, 서강대 동아연구소 교수) |
|
2 | 백용훈 (베트남문화연구자, 단국대 교수) |
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참여안내

- 참가비 : 무료
- 신청 : 홈페이지 접수
- 온라인을 통해 사전접수가 가능하오며, 잔여석에 한해 현장접수 진행할 예정입니다.
- 사전접수 기한은 강연 전일 23시까지 입니다.
- 접수 확인은 강의 시작 1시간 전부터 행사장 앞 등록데스크에서 가능합니다.
- 상기 프로그램은 무료로 진행되어 별도의 주차 감면 혜택이 없으니 참고 바랍니다.
- 당일 교통혼잡이 예상 되오니, 가급적 대중교통 이용을 추천드립니다.
- 지하철로 오시는 길 : 문화전당역에서 하차 (5,6번 출구)
- 버스로 오시는 길 : 국립아시아문화전당 또는 문화전당역 하차(Gate 6번)
- 전당 주차장 : 주차장A(B1~B3/예술극장 방향), 주차장B(B3~B4/어린이문화원 방향)
공간정보
국립아시아문화전당, 문화교육동 강의실 1(B1)

진행중인 전시
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